Prajurit Yonranratfib 1 Mar TNI AL Laksanakan Latihan Pengamanan Objek Vital Nasional

Jakarta, PW: TNI AL, Dispen Kormar, Pasmar 1. Komandan Batalyon Ranratfib 1 Marinir (Danyon Ranratfib 1 Mar) Letkol Marinir Adityo Suryo Nugroho, CRMP., yang menjabat sebagai Komandan Satuan Tugas (Dansatgas) memimpin langsung pelaksanaan Latihan Pengamanan Objek Vital Nasional (Pam Obvitnas) yang di laksanakan di Dermaga penumpang Pelabuhan Tanjung Priok, Jakarta Utara, Rabu (28/01/2026).

Latihan ini bertujuan untuk meningkatkan kesiapsiagaan, kemampuan taktis, serta profesionalisme prajurit dalam menghadapi berbagai potensi ancaman terhadap Obvitnas, baik yang bersifat statis maupun dinamis. Dalam pelaksanaannya, prajurit dilatih menghadapi skenario ancaman sabotase, gangguan keamanan, hingga upaya penyerangan yang dapat mengganggu stabilitas nasional.

Sementara itu, dalam arahannya Danyon Ranratfib 1 Mar menekankan pentingnya disiplin, kerja sama tim, serta ketepatan dalam bertindak sesuai prosedur operasi, selain itu tugas pengamanan objek vital nasional merupakan tanggung jawab strategis yang menuntut kesiapan fisik, mental, dan kemampuan tempur yang optimal.

“Latihan ini bukan sekadar rutinitas, tetapi merupakan bentuk kesiapan nyata prajurit Yonranratfib 1 Marinir dalam menjaga dan mengamankan kepentingan nasional. Setiap prajurit harus memahami peran dan tanggung jawabnya di lapangan, diharapkan melalui latihan ini, prajurit Yonranratfib 1 Marinir semakin profesional dan siap digerakkan kapan pun dibutuhkan dalam rangka menjaga keamanan dan kedaulatan Negara Kesatuan Republik Indonesia,” tegas Letkol Marinir Adityo Suryo Nugroho.

Related posts